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17.07.2025 /09:52:51
FOKUS 1-Trump: Coca-Cola stellt in den USA auf Rohrzucker um

(Neu: Details,Hintergrund)
Washington, 16. Jul (Reuters) - Coca-Cola <KO.N> wird in
den USA nach Angaben von Präsident Donald Trump seine Rezeptur
ändern und zurSüßung der LimonadeRohrzucker verwenden statt
des vermeintlich schädlicheren Maissirup. "Ich habe mit
Coca-Cola über die Verwendung von echtem Rohrzucker in Coca-Cola
in den USA gesprochen, und sie haben zugestimmt. Ich möchte
allen Verantwortlichen bei Coca-Cola danken", schrieb Trump in
einem Beitrag auf Truth Social. Ein Sprecher von Coca-Cola
sagte, das in Atlanta ansässige Unternehmen werde in Kürze
Details zu neuen Angeboten bekannt geben und schätze Trumps
Begeisterung für sein Produkt. Diät-Cola gilt als Trumps
Lieblingsgetränk.
Die Initiative "Make America Healthy Again" (MAHA) der
Trump-Administration um Gesundheitsminister Robert F. Kennedy
Jr. hat Lebensmittelfirmen dazu gedrängt, ihre Rezepturen zu
ändern und auf Inhaltsstoffe wie etwa künstliche Farbstoffe zu
verzichten. Kennedy kritisiert zudem den Zuckerkonsum in der
amerikanischen Ernährung und sagte, dass die aktualisierten
Ernährungsrichtlinien, die diesen Sommer veröffentlicht werden,
den Amerikanern raten werden, sich vollwertig zu ernähren. In
einem Bericht der MAHA-Kommission vom Mai hieß es, ein hoher
Konsum von Maissirup mit hohem Fructosegehalt könne bei
Fettleibigkeit und anderen Erkrankungen im Kindesalter eine
Rolle spielen.
 
Medizinische Experten empfehlen allerdings,
grundsätzlich den Zuckerzusatz in der Ernährung zu begrenzen,
und können keine signifikanten Unterschiede zwischen Rohrzucker
und Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt feststellen.
 
Maisfarmer im Mittleren Westen der USA üben seit langem
erheblichen Einfluss auf die Gesetzgeber in Washington aus.
"Maissirup mit hohem Fructosegehalt durch Rohrzucker zu
ersetzen, ergibt keinen Sinn", sagte John Bode, Präsident und
Chef der Corn Refiners Association. Der Ersatz von Maissirup
durch Rohrzucker werde Tausende Arbeitsplätze in der
amerikanischen Lebensmittelproduktion kosten, die
landwirtschaftlichen Einkommen senken und die Einfuhr von
ausländischem Zucker erhöhen ? und das alles ohne jeglichen
Nährwert.
 
Das Weiße Haus reagierte nicht unmittelbar auf eine
Bitte um Stellungnahme.

Gegenwärtig wird Coca-Cola für den US-Markt typischerweise mit Maissirup gesüßt, während in einigen anderen Ländern der klassische Haushaltszucker (Saccharose) zum Einsatz kommt. Dieser wird aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben gewonnen. In Deutschland setzt Coca-Cola auf Zucker, der zu 98 Prozent aus heimischen Zuckerrüben gewonnen wird. Den Nährwertangaben des Limonadenkonzerns zufolge kommen auf 100 Milliliter Coca-Cola 10,6 Gramm Zucker.

(Bericht von Kanishka Singh, Leah Douglas, Jessica DiNapoli, Trevor Hunnicutt und Jasper Ward Geschrieben von Scot W. Stevenson und Anneli Palmen, redigiert von Ralf Banser. Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an unsere Redaktion unter berlin.newsroom@thomsonreuters.com (für Politik und Konjunktur) oder frankfurt.newsroom@thomsonreuters.com (für Unternehmen und Märkte).)

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